2012年1月23日月曜日

2日目の塩麹

米生麹1キロで出来上がり量:3キロ
○食塩:390グラム
○水:適量(麹がひたひたに浸かる程度)
※余った麹は冷凍庫に長期間保存できるので何回かに分けてつかえる。
暖かい部屋で1週間から10日位"1日1回混ぜて発酵させて、発酵が進み塩の味がまろやかに、甘酒のような香りが加わったら"つけたり、ぬったり、あえたりできるので〜〜〜上手く出来ますように!!!

【塩麹】塩麹150g 【塩糀】【塩こうじ】【米麹】【販売】【新規開店120112】

価格:398円
(2012/1/30 21:42時点)

2 件のコメント:

  1. ブログを見てると、イメージより結構何でもできるんだなぁ~。
                      まろおやじ

    返信削除
  2. はーい!人は良く見かけによらないといいますよ(笑)

    返信削除