ブログのせいでビワについて調べたらら原産は中国で江戸時代に千葉の富浦に栽培記録が残っていてその頃果実は小ぶりだったそうです。 ちなみに"我が家のビワは小粒"
★ビワは常温保存で日光を避け風通しの良い涼しい場所でビワは追熟しないので長時間の保存も出来ないので(2.3日以内)に食べるように。
★ビワの栄養にはクロロゲン酸が含まれていてガン予防やインフルエンザ予防に効果あり(βクリプトキサンチン)が多く含まれているので高血圧の予防、ガン予防、ビタミンAとして働き、皮膚や粘膜、消化器官など政治に保つ働き。
「高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、ガン、老化、風邪 」の予防。
∴ビワを毎日食べるのか?量とか?を教え欲しいな∴
枇杷の葉が、がん予防になるとか。
返信削除今度枇杷葉茶持っていくね。
hiro
旬のものを旬の時に食するのが健康に一番!!
返信削除まろおやじ
hiroさんもうひとり博ちゃんと言う友人がいましたが遠く行ってしまったので私が行くまであえません。
返信削除短大の頃お灸を博ちゃんとお母さんがするのに枇杷の葉をひいてお灸をすらしくよく送っていましたーーー。
まろおやじさんもおとしだから好き嫌いしないで……......今の時代冷凍品もいい品が有りますよ……(^∇^)主婦の味方でもあります。