2012年4月18日水曜日

竹の子の湯がき

昨日母親の友人に竹の子を頂いて米ぬかを買ってきました。 米ぬかを二掴みで竹の子が泳ぐくらいのお水と鷹の爪は今回は入れませんでした。
1時間煮たら一番硬い所竹串がささりました。
一晩そのままにして明日は竹の子料理アラカルト!!
保存は冷蔵庫で水に浸して毎日水を取り替え!

2 件のコメント:

  1. モモのママ2012年4月19日 10:57

    この季節はたけのこですね。私はたけのこのえぐみをとるのがうまくいったり、いかなかったりです。

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  2. 今日は油揚げとコンニャク入り土佐煮です。
    ピーマンを買って来ましたーーーチンジヤロース挑戦!!

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