次男が珍しくきんぴらを作って欲しいとの事。
お正月に作ったきり。お店のきんぴらは黒くならないのは何故?
材料
●ごぼう100グラム ●にんじん40グラム ●酢 少々 ●赤唐辛子 1本 ●サラダ油 大1
煮汁
●だし汁 大2 ●清酒 大2 ●砂糖 大1 ●しょう油 大1 ●みりん 大1/2
各家庭の味があると思うので……。
私は酢水に浸けて、ごぼうを良く炒めてから人参→汁けがほとんどなくなったら出来上がり。母親がごま油が好まないから無し!
お店で売っているきんぴらは黒くないのは何故?
今日の地震は余震ではないそうだ。だんだん下に銚子まで降りてきて〜〜〜。
ここのところ地震対策さぼっていたのでまた始めなければ。昨日のテレビタックルみてたらお偉い政治家さんしっかりしつよ。
おふくろの味ですか。キンピラと言えば、今出盛りの山ウドも美味しいですね。
返信削除山ウドの存在気にしてなかっ他ので、お店にいったら探してみます。
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