2011年4月10日日曜日

藥膳スープ「サムゲタン」

おでんに続いて圧力鍋で始めて作る韓国料理。
材料(4人分)
●鳥もも骨付き肉 2本 ● もち米 1/4カップ ● 生姜 1かけ にんにく 1かけ ● 長ネギ 1本 ● なつめ ひと粒 ● むき栗 8粒 ● ぎんなんの水煮 8粒● くこの実 大さじ1 ● 水 5カップ ● 塩 小さじ1
1人分→325カロリー
次男と母親はちょっと口にあわず。私はいまいちだけど桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油ときざみにんにくを足したらグーな味になった。鳥の骨付きもも骨が手に入らな かったのでコクが出なかったのかも ………。とろりとなめらかな藥膳スープはリクエストはなさそうです。残りは明日私がお粥にして食べます。

2 件のコメント:

  1. モモのママちづこ2011年4月12日 9:08

    ごくろうさまでした。私も昔、作った記憶があります。  鳥一羽つかって作ったのでただ、ただ、時間がかかったことが思い出します。挑戦することに意義あり、ですね。 

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  2. なつめ、くこの実の料理は味に慣れてにからーーー。残りは桃屋のきざみニンニク入れたお粥はバッチシでした。でも薬膳の香り。

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