2012年11月26日月曜日

袖ヶ浦の大根

毎年友人のお母さんが作る大根は大きくみずみずしいです。
まずお味噌汁と大根おろしで食べました。
クックパットで調べました。
★電子レンジで小さなふろふき大根★
・大根:1/4本くらい
・かつおだし:100ml
・白だし:小さじ2 ・市販の練り味噌
・作り:厚さ7mmのいちょう切りの大根と、白だしと鰹節を入れて"シリコンスチーマー"に入れて600Wレンジで6分加熱。 竹串で刺さるまで電子レンジで加熱。
簡単で美味しくいただきました。
練り味噌がみそ(笑)

1 件のコメント:

  1. 少し太めに切って2,3日陽に干すと、甘味のある美味しい切干大根ができます。油揚げと煮たりハリハリ漬けも良いです。ゆずの季節になりましたのでゆず大根も半分くらいすぐに使ってしまいます。冬の大根は色んな使い道がありますね。

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